Search
国際情報
International information

「スポーツ・フォー・オール」の理念を共有する国際機関や日本国外の組織との連携、国際会議での研究成果の発表などを行います。また、諸外国のスポーツ政策の比較、研究、情報収集に積極的に取り組んでいます。

2026年のスポーツ時事問題

2026年2月のスポーツ時事問題

スポーツニュースをクイズでおさらい!中学生や高校生のスポーツ・体育テスト問題にも役立つ!

Q.ミラノ・コルティナ2026大会日本のメダル獲得数は?

① 22個
② 24個
③ 26個

正解:② 24個


【解説】

2026年2月22日、連日熱戦が続いたミラノ・コルティナ2026大会が閉幕しました。日本は24個のメダル(金5・銀7・銅12)を獲得しましたが、これは日本の冬季オリンピック史上最多のメダル獲得数となります。これまでの最多記録であった前回北京2022大会の18個を更新し、私たちの記憶にも記録にも残る大会となりました。

Q.ミラノ・コルティナ2026大会で生まれた記録は?

① 親子同時出場
② 1人で6個の金メダル獲得
③ 54歳で出場
④ ①-③全て該当

正解:④ ①-③全て該当


【解説】

2026年2月22日に閉幕したミラノ・コルティナ2026大会。数多くの歴史的記録が生まれました。アルペンスキーでメキシコ代表のサラ・シュレパー(46)選手と息子のラセ・ガシオラ(18)選手が出場しました。母子での冬季オリンピック同時出場は史上初の快挙です。シュレパー選手は長野1998冬季大会に初出場し今回が7回目の出場、息子のガシオラ選手は初出場でした。クロスカントリーでは、ノルウェー代表のハネス・ホースフロット・クレボ選手が6個の金メダルを獲得し、1大会での金メダル最多記録を更新しました。男子カーリング・アメリカ代表のリッチ・ルオホネン(54)選手が出場を果たし、アメリカの冬季史上最年長出場となります。ルオホネン選手はミネソタ州で弁護士をしていることも話題を呼びました。なお、冬季オリンピック最年長出場記録は58歳です。

Q.ミラノ・コルティナ2026大会で高木美帆選手日本女子選手の最多獲得メダル数を更新!これまで何個獲得した?

① 10個
② 15個
③ 20個

正解:① 10個


【解説】

2026年2月20日、ミラノ・コルティナ2026大会、スピードスケート女子1500メートル決勝で高木美帆選手が6位入賞を果たしました。高木選手は今大会を通じて3個のメダルをを獲得し、これまでのオリンピックで獲得したメダルは10個となります。これは日本女子選手として、夏冬を通じたオリンピックの通算獲得メダル数で最多となります。

Q.ミラノ・コルティナ2026大会で、日本の通算メダル獲得数が節目に到達!何個?

① 100個
② 200個
③ 300個

正解:① 100個


【解説】

2026年2月20日、ミラノ・コルティナ2026大会、フィギュアスケートで坂本花織が銀メダル、17歳の中井亜美が銅メダルを獲得しました。フィギュアスケート界日本女子初となる複数メダルの獲得という快挙と同時に、日本の冬季オリンピック史上通算100個目のメダルとなります。日本が初めて冬季オリンピックに参加したのは1928年、スイスのサンモリッツで開催された第2回大会です。

▼関連情報

戦前の冬季オリンピックの歩みと日本の参加史

Q.ミラノ・コルティナ2026大会で深田茉莉選手が金メダル獲得!どんな歴史的偉業?

① 冬季大会日本女子史上最年少
② スノーボード女子初
③ ミラノコルティナ大会10個目

正解:① 冬季大会日本女子史上最年少


【解説】

2026年2月18日、ミラノ・コルティナ2026大会、スノーボード女子スロープスタイルで19歳深田茉莉選手が金メダルを獲得しました。これは、冬季オリンピックの日本女子最年少金メダルの快挙となります。

Q.ミラノ・コルティナ2026大会でクレボ選手が冬季オリンピック・金メダル獲得数を更新!いくつ?

① 6個
② 9個
③ 12個

正解:② 9個


【解説】

2026年2月15日、ミラノ・コルティナ2026大会、クロスカントリースキー男子30キロリレーが行われ、ノルウェーが優勝しました。ヨハンネスヘスフロト・クレボ選手は今大会4個目の金メダル、通算9個目の金メダル獲得となり、冬季オリンピックの個人通算金メダル数の最多更新となります。2018年平昌で3個、2022年北京で2個の金メダルを獲得しています。

Q.WBC・侍ジャパンアドバイザーとなったのはだれ?

① 松坂大輔
② 黒田博樹
③ ダルビッシュ有

正解:③ ダルビッシュ有


【解説】

2026年2月12日、3月に開催する第6回WBCで連覇を狙う侍ジャパンは、ダルビッシュ有投手がチームのアドバイザーとして春季キャンプに参加することを発表しました。ダルビッシュ投手は前回大会で優勝に貢献。春季キャンプでこれまでの経験からチームをサポートすることとなります。

Q.ミラノ・コルティナ2026大会、スノーボード女子ビッグエア村瀬心椛選手が金メダル獲得!どんな快挙?

① スノーボード日本女子初の金メダル
② 日本女子20個目の記念すべき金メダル
③ 村瀬選手・2大会連続の金メダル

正解:① スノーボード日本女子初の金メダル


【解説】

2026年2月10日(現地)、ミラノ・コルティナ2026大会、スノーボード女子ビッグエア決勝が行われました。村瀬心椛選手が見事に金メダルを獲得しました。これはスノーボード日本女子初の金メダルとなる歴史的快挙です。なお、村瀬選手は前回・北京2022大会で銅メダルを獲得しています。

Q.ミラノ・コルティナ2026大会、スピードスケート高木美帆選手が銅メダル獲得し、日本女子の最多メダルを更新!通算メダル獲得数は?

① 8個
② 9個
③ 10個

正解:① 8個


【解説】

2026年2月9日(現地)、ミラノ・コルティナ2026大会、スピードスケート・女子1000メートル決勝が行われました。高木美帆選手が銅メダルを獲得し、冬季オリンピックでは日本女子初の3大会連続メダル獲得、またこれまでの大会で獲得したメダル数は「8」となり、日本女子最多メダル獲得数を更新しました。

Q. Jリーグ百年構想リーグ通常リーグと何が違う

① 降格なし
② 延長なし引き分け
③ 40分ハーフ

正解:① 降格なし


【解説】

2026年2月6日、 Jリーグ百年構想リーグが開幕しました。2026年8月実施の秋春制移行を伴う特別大会となり6月まで開催されます。J1・J2・J3の全クラブが参加し、地域性を重視した組み合わせとなります。また、降格がなく、延長なしのPK完全決着、勝ち点も勝ち・引き分け・負けによる加算とは異なるなど、通常Jリーグと異なる点があることが特徴です。

Q. ミラノ・コルティナ2026大会スノーボード・ビックエア男子初の快挙で正しいものは?

① 金メダル獲得
② メダル獲得
③ 金・銀メダル獲得

正解:全て


【解説】

2026年2月7日(現地)、ミラノ・コルティナ2026大会が行われました。スノーボード・ビックエア男子決勝で、木村葵来選手が合計179.50点で今大会日本勢初の金メダルを獲得。銀メダルも木俣椋真選手が獲得しました。スノーボード・ビックエア男子のオリンピックでのメダル獲得は初となり、歴史的快挙となりました。女子は北京2022大会で、村瀬心椛選手が銅メダルを獲得しています。

2026年2月のスポーツ政策・データ問題

笹川スポーツ財団の調査結果やスポーツ政策などに関することをクイズで学ぶ!

Q.ウインタースポーツ!スノーボード人口は?

① 180万人
② 280万人
③ 380万人

正解:② 280万人


【解説】

笹川スポーツ財団の調査では、2024年の年1回以上・スノーボード実施率(18歳以上)は2.7%、推計人口は283万人でした。2016年の結果と比較すると、実施率2.6%、推計人口276万人から微増となっています。

Q.ウインタースポーツ!スキー人口は?

① 220万人
② 320万人
③ 420万人

正解:① 220万人


【解説】

笹川スポーツ財団の調査では、2024年の年1回以上・スキー実施率(18歳以上)は2.1%、推計人口は220万人でした。2016年の結果と比較すると、実施率3.1%、推計人口330万人から減少していました。

Q.国内のゴルフ人口は?

① 810万人
② 910万人
③ 1010万人

正解:② 910万人


【解説】

笹川スポーツ財団の調査では、20歳以上でゴルフ(コース)・ゴルフ(練習場)いずれかまたは両方を年1回以上実施した(以下、ゴルフ(コース・練習場))人口は912万人、男性732万人、女性159万人と推計されます。

▼関連情報

ゴルフ人口

Q.スポーツエールカンパニー2026認定企団体数は?

① 635団体
② 1,635団体
③ 2,635団体

正解:② 1,635団体


【解説】

スポーツ庁では、働く世代を中心に、国民のスポーツ実施率を向上させ、健康増進やライフパフォーマンスを高めるため、従業員のスポーツ活動の促進に積極的に取り組む団体等を「スポーツエールカンパニー」として認定しています。2025年度の認定数は過去最多の1,635団体となりました。

▼関連情報

スポーツ庁・スポーツエールカンパニー

2026年1月のスポーツ時事問題

Q. 春のセンバツ75年ぶりに出場する高校は?

① 帝京長岡(新潟)
② 高知農(高知)
③ 長崎西(長崎)

正解:③ 長崎西(長崎)


【解説】

2026年1月30日、第98回選抜高校野球大会(センバツ)(3月19日~31日開催)の出場校32校が決定しました。長崎西(長崎)は75年ぶり2回目。初出場は帝京長岡(新潟)と高知農(高知)の2校となりました。大会では、春夏の甲子園で初めて指名打者(DH)制が採用されます。

Q. Bリーグ何を初開催した?

① プレイオフ
② ドラフト
③ オールスター

正解:② ドラフト


【解説】

2026年1月30日、Bリーグ初となるラフトが開催されました。1巡目1位でサンロッカーズ渋谷から指名されたのは、米国・ノーザンコロラド大学でプレーする山崎一渉(3年)選手。2位は茨城ロボッツが赤間賢人(東海大)を指名し、初のドラフトは総勢11名の選手が指名を受けました。

Q. フライング世界選手権日本は何回目の優勝?

① 初
② 2回目
③ 5回目

正解:① 初


【解説】

2026年1月25日、ノルディックスキー・ジャンプ男子のフライング世界選手権(ドイツ・オーベルストドルフ)が行われました。日本は合計1569.6点で初優勝を果たしました。小林陵侑、内藤智文、中村直幹、二階堂蓮の4名。

Q. 全日本卓球シングルス優勝者は?

① 男子:篠塚大登/ 女子:早田ひな
② 男子:張本智和/ 女子:木原美悠
③ 男子:松島輝空/ 女子:張本美和

正解:③ 男子:松島輝空/ 女子:張本美和


【解説】

2026年1月20日~25日、2026年全日本卓球選手権大会が行われました。シングルスは男子が松島輝空が連覇、女子は張本美和が初優勝を飾りました。

Q. 都道府県男子駅伝優勝は?

① 長野
② 福島
③ 宮城

正解:③ 宮城


【解説】

2026年1月18日、天皇盃第31回全国都道府県対抗男子駅伝が行われました。7区間48kmのコースで、宮城が2時間16分55秒で悲願の初優勝を飾りました。

Q.高校サッカー選手権決勝で歴代最多の入場者数を記録。何人?

① 約5万人
② 約6万人
③ 約7万人

正解:② 約6万人


【解説】

2026年1月12日、第104回全国高校サッカー選手権大会の決勝戦、神村学園(鹿児島)-鹿島学園(茨城)が行われ、歴代最多となる6万142人の観衆が詰めかけました。入場者数が6万人を超えたのは史上初となり、今大会の合計入場者数は38万7252人で、こちらも最多記録を更新しました。

Q. 高校サッカー選手権優勝校は?

① 尚志
② 神村学園
③ 鹿島学園

正解:② 神村学園


【解説】

2026年1月12日、第104回全国高校サッカー選手権大会が行われ、神村学園(鹿児島)が3-0で鹿島学園(茨城)に勝利し、初優勝を飾りました。神村学園は、昨年のインターハイも制しており、夏冬2冠は史上6校目の快挙となります。

Q. 都道府県女子駅伝優勝は?

① 兵庫
② 大阪
③ 長野

正解:② 大阪


【解説】

2026年1月11日、皇后盃第44回全国都道府県対抗女子駅伝が行われました。9区間42.195kmのコースで、大阪が2時間18分19秒で3大会ぶり5度目の優勝を飾りました。

Q. 高校女子サッカー優勝校は?

① 柳ヶ浦
② 神村学園
③ 暁星国際

正解:① 柳ヶ浦


【解説】

2026年1月11日、サッカーの全日本高校女子選手権決勝が行われ、柳ヶ浦(大分)が1-0で神村学園(鹿児島)に勝利し、初優勝を飾りました。

Q. 大学ラグビー選手権優勝大学は?

① 早稲田大学
② 明治大学
③ 帝京大学

正解:② 明治大学


【解説】

2026年1月11日、第62回全国大学ラグビーフットボール選手権大会 決勝が行われ、明治大学が22-10で早稲田大学に勝利し、7大会ぶり14回目の優勝を飾りました。

Q. バスケットボール天皇杯・皇后杯、優勝チームは?

① 天皇杯:アルバルク東京  / 皇后杯:ENEOS
② 天皇杯:シーホース三河  / 皇后杯:アイシン
③ 天皇杯:宇都宮ブレックス / 皇后杯:富士通

正解:① 天皇杯:アルバルク東京 / 皇后杯:ENEOS


【解説】

2026年1月11日・12日、バスケットボール・女子の第92回皇后杯、男子の第101回天皇杯が終了しました。皇后杯はENEOSが3大会ぶり28度目、天皇杯はアルバルク東京が14大会ぶり3度目の優勝を飾りました。

Q. 春校バレー優勝校は?

① 男子:駿台学園/ 女子:東九州龍谷
② 男子:清風  / 女子:就実
③ 男子:東山  / 女子:金蘭会

正解:③ 男子:東山 / 女子:金蘭会


【解説】

2026年1月11日、バレーボールの全日本高校選手権が幕を閉じました。男子は東山(京都)が6大会ぶり2度目、女子は金蘭会(大阪)が7大会ぶり4度目の優勝を飾りました。

Q. サッカー元日本代表カズがJリーグ復帰。年齢は?

① 55歳
② 58歳
③ 61歳

正解:② 58歳


【解説】

2026年1月9日、サッカー元日本代表FW・三浦知良選手が、J3・福島ユナイテッドFCへの加入会見を行いました。横浜FCから福島への期限付き移籍となります。58歳、プロ選手として41年目のシーズンを迎えることになります。

Q. 花園・高校ラグビー優勝校は?

① 桐蔭学園
② 京都成章
③ 暁星国際

正解:① 桐蔭学園


【解説】

2026年1月7日、第105回全国高校ラグビー決勝が行われ、桐蔭学園(神奈川)が36-15で京都成章(京都)に勝利し、3大会連続6度目の優勝を飾りました。

Q. 箱根駅伝2026優勝校は?

① 駒澤大学
② 國學院大学
③ 青山学院大学
④ 中央大学

正解:③ 青山学院大学


【解説】

2026年1月2日-3日、第102回東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝2026)が開催されました。青山学院大学が3年連続9度目の優勝を果たしました。タイムは10時間37分34秒と、総合新記録です。2位は國學院大学、3位は順天堂大学となりました。

Q. ニューイヤー駅伝優勝は?

① GMOインターネットグループ
② 旭化成
③ トヨタ自動車
④ 富士通

正解:① GMOインターネットグループ


【解説】

2026年1月1日、第70回全日本実業団対抗駅伝(ニューイヤー駅伝)が開催されました。40チームが参加し、GMOインターネットグループが初優勝を果たしました。2位はロジスティード、3位はトヨタ自動車、4位はJR東日本となりました。

2026年1月のスポーツ政策・データ問題

Q.部活動の地域展開スポーツ庁に取り組んでほしいことは?

① 財源確保・支援
② 改革の方針の明示
③ 指導者確保

正解:① 財源確保・支援


【解説】

笹川スポーツ財団は「スポーツ振興に関する全自治体調査2024」において、運動部活動の地域連携・地域クラブ活動への移行についても調査し、スポーツ庁に取り組んでほしいことについて自由記述で回答を得て分析を行いました。最多は「財源確保・支援」86.2%、以下、「改革の方針の明示」43.3%、「指導者確保」32.9%であった。

▼関連情報

運動部活動の地域連携・地域クラブ活動への移行の現状と課題

Q.高校生の運動部活動休日の平均活動時間(日)は?

① 3.6時間/日
② 3.9時間/日
③ 4.1時間/日

正解:② 3.9時間/日


【解説】

笹川スポーツ財団の調査では、高校期の平日の平均活動時間は、3.9時間となっています(子ども・青少年のスポーツライフ・データ2023)。2017年と2019年は4.3時間、2021年は3.6時間でした。なお、平日は2.5時間(2023年)でした。

▼関連情報

中高生の運動部活動の活動状況

Q.10代のサッカー人口は?

① 280万人
② 300万人
③ 320万人

正解:① 280万人


【解説】

2026年1月12日、第104回全国高校サッカー選手権大会が幕を閉じ、神村学園(鹿児島)が初優勝を飾りました。笹川スポーツ財団の調査では、10代(小中高生、大学生など)のサッカー人口(実施人口)は281万人、男子229万人、女子50万人となっています(子ども・青少年のスポーツライフ・データ2023)。2001年の339万人から58万人減少しています。

▼関連情報

10代のサッカー人口

Q.10代のバレーボール人口は?

① 81万人
② 181万人
③ 281万人

正解:② 181万人


【解説】

2026年1月5日、ジャパネット杯 春の高校バレーが開幕しました。笹川スポーツ財団の調査では、10代(小中高生、大学生など)のバレーボール人口(実施人口)は181万人、男子89万人、女子93万人となっています(子ども・青少年のスポーツライフ・データ2023)。

▼関連情報

10代のバレーボール人口

Q.成人の一日の歩数は?

① 6,000歩
② 7,000歩
③ 8,000歩

正解:② 7,000歩


【解説】

笹川スポーツ財団は明治安田厚生事業団と「活動量計による身体活動・スポーツの実態把握調査2024」を行いました。成人の1日の歩数(平均)は6,957歩、男性7,368歩、女性6,693歩となりました。

▼関連情報

活動量計による身体活動・スポーツの実態把握

最新のスポーツ時事問題 >

2025年スポーツ時事問題 >